伶鼬


伶鼬怎么读?伶鼬音律 伶、鼬的读音是líng、yòu, 声调为阳平、去声。伶鼬有两套衣服,每年会换毛两次。夏天的伶鼬身体棕黄色,肚子白色;冬天时的伶鼬则会换上雪白的冬装,躲在雪地里,随时准备伏击猎物。

冬天的伶鼬
冬天的伶鼬
夏天的伶鼬
夏天的伶鼬

伶鼬(学名:Mustela nivalis)又称银鼠、白鼠、倭伶鼬、雪鼬。为鼬科鼬属动物。分布于欧洲,亚洲和北美洲北部,在国内有3个亚种,分布于河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、四川、新疆等地。栖息于山地针阔叶混交林、针叶林、林缘灌丛等地带。通常单独活动。主要在白天觅食,有时也在夜晚活动。主要以鼠类为食,对人类有益。但在野外数量稀少。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

宠物店

欢迎光临宠物店,各种宠物都有

购买宠物联系我,微信:13613288957
伶鼬
伶鼬

野生的伶鼬在北半球的泛北极地区都有分布(如下图),在东北野外的雪地里没准就能见到它。另外它还有个亲戚白鼬,也是又萌又凶的食肉动物。它们的分布区相似,但通常伶鼬只会在没有白鼬的地区出现。白鼬的个头会比伶鼬大一些,而且不论是冬装还是夏装,白鼬的尾尖都是黑色的,而伶鼬则是纯色的。

伶鼬
伶鼬

伶鼬是世界上最小的食肉动物之一,在北极高纬度地区发现的伶鼬体形更小,重量仅仅30到70克,平均身长约130毫米。在极端寒冷的冬季,温度常常降至零下50摄氏度,但伶鼬仍然很活跃。它们是贪婪的捕食者,以野鼠等小动物为食。伶鼬作为捕猎杀手,真的很厉害,因为一般动物最多只能捕获和自己差不多大的猎物,而伶鼬却可以捕杀比自己大十几倍的野兔,甚至连鸟类都不放过,更别提田鼠之类的了。实际上,伶鼬并不需做太多无所谓的屠杀,它们之所以会这样,主要还是因为能吃。伶鼬是地球上最小的肉食哺乳动物,是十足的吃货。因为速度快,新陈代谢比类似大小的哺乳动物快两倍,每天要吃掉大于自身体重三分之一的食物才能满足。所以伶鼬从早到晚不停地捕猎,不停地吃,一年到头能吃掉3500只老鼠和田鼠。最可气的是,这么吃它们都吃不胖,依然是小小的一只哟。

虽然可爱,但是伶鼬在中国属于“三有”保护动物,私人不能捕猎、购买与饲养哦~

 


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

哭
0
酷
0
可恶 可恶
0
可恶
不喜欢 不喜欢
0
不喜欢
喜欢 喜欢
1
喜欢
笑哭 笑哭
0
笑哭
Love Love
0
Love
Win Win
0
Win
WTF WTF
0
WTF
有趣 有趣
0
有趣
hate hate
0
hate
qiyipet

0 Comments